Ну что же, если вы осилили мое предисловие, уже знаете, кто я такой, и решили вместе со мной погрузиться в новую вселенную, где электронными стали даже деньги, давайте разбираться, что же такое биткоин и откуда он взялся.
Я не буду копировать и цитировать Википедию т.к. вы наверняка или уже были на ней, или обязательно зайдете. Я буду стараться дать информацию на максимально человеческом и доступном языке. Поехали!
Биткоин — это деньги, валюта, средство платежа в современном мире. Как нам всем известно еще со школьной скамьи, понятие «деньги» на протяжении всего существования человечества претерпевало различного рода трансформации, а до их появления люди и вовсе обходились натуральным товарообменом. В век информационных технологий и тотальной оцифровки всего, что только есть, включая реальность (виртуальная реальность уже доступна очень многим, стоит только надеть очки), эволюция денег стала закономерным следствием, и из бумажек и золотых слитков деньги эволюционируют в электронные криптовалюты.
«Электронные деньги — что это значит?» — можете спросить вы. «Эти деньги виртуальные, их нельзя пощупать, за них нельзя купить буханку хлеба или бутылку молока в ларьке у дома? Зачем они тогда вообще нужны?»
Отвечаю: электронные деньги хранятся на компьютере, передаются через интернет, и да, биткоин предназначен для операций купли-продажи через интернет, а не из рук в руки. Но, во-первых, разве так давно мы отправляли друг другу письма через почтовые отделения и просматривали почтовые ящики в ожидании ответа от другого человека? А ожидать могли и недели, и месяцы. А с Почтой России, в принципе, ситуация не изменилась и сейчас 🙂 Однако сегодня трудно себе представить человека, который не пользуется ЭЛЕКТРОННОЙ почтой, взамен устаревшей, неудобной, долгой и отживающей свое классической почтой. Скорее на такого человека сейчас посмотрят, как на чудика, а почту мы используем чаще для отправления и получения посылок, нежели для обмена информацией. Ровно такая же ситуация сейчас происходит с деньгами, и биткоин — это ваш e-mail в сфере денег.
Для тех, кто требует подробностей, а тем более если имеет экономическое или финансовое образование, наверняка будет интересно знать, как формируется биткоин и чем он подкреплен. Об этом я буду обязательно рассказывать в четвертой статье, которая называется «Как добывают биткоин?». Пока же мы все еще не даем максимальную нагрузку мозгу, плавно знакомясь с новым для себя миром.
Однако уже сейчас важно знать, что на сегодняшний день биткоин официально признан Японией как легальное средство платежа и полноценная валюта. В других странах мира ситуация разная, но однозначного запрета на его использование, по моему анализу, нигде, кроме Китая, нет. Также биткоин признали такие гиганты индустрии, как VISA и MASTERCARD, поэтому вопросов с легальностью этой валюты и ее реальностью с каждым днем все меньше.
Подводя итог, делаем вывод: биткоин — это альтернативная и прогрессивная электронная валюта, позволяющая совершать покупки и переводы денег наряду с привычными нам всем долларами и евро. В следующей статье «В чем преимущества биткоина» я расскажу о том, какие преимущества у биткойна по сравнению с традиционными способами оплаты и другими электронными платежными системами типа QIWI или WebMoney. Удачи!